Яйца и диабет: Новое исследование подчеркивает влияние на контроль гликемии

·2min·Александр

Регулярное употребление яиц людьми с сахарным диабетом 2 типа может оказывать благотворное влияние на контроль гликемического индекса и общее состояние обмена веществ. Этот вывод был сделан в ходе многоцентрового проспективного исследования, опубликованного в ведущем научном журнале Diabetologia. В исследовании приняли участие 720 человек с сахарным диабетом 2 типа, разделенных на две группы: экспериментальную (употреблявшую 1-2 яйца в день) и контрольную (придерживавшуюся стандартной диеты).

В течение шести месяцев участники контролировали потребление пищи, уровень глюкозы в крови и другие показатели метаболической функции. Результаты показали, что потребление яиц в экспериментальной группе было связано с небольшим, но статистически значимым снижением уровня HbA1c (гликированного гемоглобина, показателя средней концентрации глюкозы в крови за предыдущие 2-3 месяца). Среднее снижение уровня HbA1c составило 0,28% по сравнению с контрольной группой (p<0,05). Кроме того, была отмечена тенденция к снижению инсулинорезистентности у участников, употреблявших яйца.

Авторы исследования связывают эти результаты с уникальным составом яиц. Они богаты высоким содержанием белка при низком содержании углеводов, что оказывает минимальное влияние на уровень сахара в крови после еды. Высокое содержание белка в яйцах также способствует более длительному ощущению сытости, что может способствовать лучшему контролю веса и, следовательно, повышению устойчивости к метаболизму, что часто наблюдается у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

Исследователи особо отмечают содержание лецитина, незаменимого фосфолипида, в яичном желтке. Лецитин играет важную роль в транспортировке липидов, включая холестерин, в кровь, и его благотворное влияние на липидный профиль может в дальнейшем способствовать снижению сердечно-сосудистых рисков у диабетиков. Важно подчеркнуть, что данное исследование не выявило негативного влияния потребления яиц на липидограмму, напротив, были зафиксированы положительные изменения в отношении уровня "хорошего" холестерина (ЛПВП) в экспериментальной группе.

Следует отметить, что изучение роли специфических компонентов яиц в механизмах влияния на гликемический контроль и метаболизм продолжается. В частности, исследователи подчеркивают необходимость дальнейших исследований влияния специфических белковых соединений, содержащихся в яичном желтке и яичном белке, на усвоение и метаболизм глюкозы.

Результаты этого исследования расширяют наше понимание диетотерапии у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, предполагая, что яйца являются потенциально ценным диетическим элементом для контроля гликемии и общего метаболического благополучия.