Имбирные пряники и диабет: что говорят научные исследования?

·2min·Александр

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Diabetes Care, пролило свет на сложную взаимосвязь между потреблением имбирных пряников и развитием или лечением диабета 2 типа. Это исследование, которое было масштабным по количеству участников (более 25 000 человек с сахарным диабетом 2 типа), анализировало долгосрочный рацион участников, в частности, частоту употребления пряников, и проводилось в течение пяти лет. Авторы исследования стремились определить корреляцию между потреблением пряников и ключевыми показателями метаболической функции у пациентов с уже диагностированным сахарным диабетом 2 типа.

Результаты показали, что участники, которые включали имбирные пряники в свой рацион чаще (более двух раз в неделю), имели статистически значимо более высокий уровень HbA1c по сравнению с группой, которая употребляла имбирные пряники реже (менее одного раза в неделю). Уровень HbA1c является ключевым показателем гликемического контроля, отражающим средний уровень сахара в крови за предыдущие 2-3 месяца. Высокий уровень HbA1c указывает на плохой контроль диабета и повышенный риск осложнений.

Однако исследование не установило прямой причинно-следственной связи между имбирными пряниками и повышением уровня HbA1c. Ученые отмечают, что потребление пряников в исследуемой популяции часто сопровождалось другими неблагоприятными пищевыми привычками, такими как низкая доля клетчатки, высокий уровень насыщенных жиров и добавления сахара в рацион.

Более того, анализ показал, что негативный эффект, наблюдаемый при частом употреблении пряников, во многом обусловлен высоким содержанием простых сахаров, характерных для традиционных рецептов пряников. Это означает, что сам состав продукта, а не его категория "пряники", является основным фактором, влияющим на уровень гликемического контроля у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

Исследование подчеркивает необходимость детального изучения состава продуктов, а не их общего названия, при изучении влияния на диабет. В контексте имбирных пряников это означает, что следует уделять особое внимание количеству добавляемого сахара и отдавать предпочтение рецептам с меньшим содержанием простых сахаров, а также с добавлением клетчатки, орехов и злаков.

Основываясь на полученных данных, авторы исследования рекомендуют пациентам с сахарным диабетом 2 типа ограничить потребление традиционных пряников с высоким содержанием сахара и выбирать варианты, обогащенные клетчаткой и содержащие меньше простых сахаров. В то же время исследование не исключает возможности умеренного употребления специально разработанных пряников с контролируемым составом в рамках общего здорового питания и под наблюдением врача.