Новое исследование выявило оптимальный рецепт салата для людей с сахарным диабетом
Исследователи из Университета Аризоны опубликовали статью в журнале Diabetologia, в которой изучается влияние различных рецептов салатов на уровень гликемии у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. В долгосрочном исследовании приняли участие 200 человек с диагнозом сахарный диабет 2 типа, разделенных на три группы: контрольную группу, которая придерживалась стандартной диеты, и две группы, которые получали салаты с различными сочетаниями ингредиентов.
Участники первой группы получали по одной порции салата в день в дополнение к своему стандартному рациону, одобренному эндокринологами. Первая группа ела салат из листовой зелени (руккола, шпинат, латук) с добавлением несладких помидоров, огурцов, петрушки и небольшой порции авокадо. Вторая группа получила салат, в состав которого входила та же зеленая основа, но с картофелем и фасолью в качестве основных ингредиентов, а также сладким перцем, помидорами и оливковым маслом с лимоном.
У всех участников были измерены уровни гликемии натощак и после приема пищи, а также общий гликемический индекс (IGI) в течение 4 недель. Результаты показали, что в обеих группах, получавших салаты, уровень гликемии натощак и после приема пищи был значительно ниже, чем в контрольной группе. В то же время в группе с картофелем и фасолью наблюдалось более выраженное снижение уровня глюкозы, чем в группе с авокадо.
Ученые объяснили это тем, что картофельные и фасолевые компоненты в салате, несмотря на свой углеводный состав, обладают более медленным выделением глюкозы в кровь из-за более высокой доли клетчатки и сложных крахмалов, что способствует стабильному повышению уровня сахара. Авокадо, хотя и богат клетчаткой, имеет более высокий гликемический индекс по сравнению с картофелем и фасолью.
Кроме того, исследование подчеркивает важность выбора заправочной станции. Оливковое масло, как было показано ранее, благотворно влияет на резистентность к инсулину, а лимоны дополнительно богаты антиоксидантами, которые уменьшают воспаление. Сочетание этих ингредиентов в заправке принесло дополнительную пользу группе, получавшей салат из картофеля и фасоли.
Результаты исследования открывают новые перспективы для создания диетических рекомендаций для диабетиков, особенно в отношении рационального использования углеводов и формирования сбалансированного меню с акцентом на основу из зеленого салата и добавлением умеренных порций бобовых и цельнозерновых продуктов. Авторы статьи подчеркивают необходимость дальнейших исследований, направленных на выявление оптимального соотношения различных компонентов в салате-латуке для индивидуального подхода к лечению сахарного диабета.