Влияние различных видов макарон на уровень глюкозы у диабетиков: результаты нового исследования

·2min·Александр

Новое исследование, проведенное в Институте эндокринологии и диетологии при поддержке Диабетической ассоциации, проливает свет на вопрос о том, какие виды макарон подходят людям с сахарным диабетом. Ранее считалось, что макароны следует полностью исключить из рациона больных сахарным диабетом из-за их высокого гликемического индекса (ГИ), который приводит к резкому повышению уровня сахара в крови после употребления в пищу. Однако современные исследования показывают, что не все макаронные изделия одинаково влияют на углеводный обмен, и правильный выбор может быть включен в сбалансированное меню для диабетиков.

Ключевым выводом работы является то, что низкий ГИ макаронных изделий играет важную роль в регулировании уровня глюкозы у людей с сахарным диабетом I и II типа. Исследователи сравнили гликемический индекс различных видов макаронных изделий: традиционной пасты из твердых сортов пшеницы, муки грубого помола, пасты из коричневого и черного риса, киноа и гречневой пасты. Результаты показали значительную разницу в воздействии на уровень сахара в крови.:

  • Гречневая паста показала самый низкий ГИ (30 ГИ), что почти вдвое ниже, чем у традиционных макарон из твердых сортов пшеницы (60 ГИ). Гречневая паста богата клетчаткой, белком и аминокислотами, которые замедляют всасывание глюкозы в кровь, что делает ее идеальным вариантом для диабетиков.
  • Цельнозерновые макароны (GI ≈ 50) также оказались предпочтительнее традиционных макарон из твердых сортов пшеницы, но все же имели более заметный всплеск уровня глюкозы после употребления. Тем не менее, богатый клетчаткой и витаминами состав цельнозерновых макаронных изделий благотворно влияет на общее состояние здоровья и контроль уровня сахара в крови в долгосрочной перспективе.
  • Паста из черного риса (ГИ ≈ 55), по сравнению с традиционными, также показала более низкий ГИ из-за присутствия в ней аминокислот, клетчатки и полифенолов, что замедляет переработку углеводов.

Исследователи отметили, что макароны из коричневого риса (ГИ - 65) существенно не отличались по ГИ от обычных макаронных изделий из-за более высокой концентрации углеводов в них. Важно отметить, что каждый вид макаронных изделий следует употреблять умеренными порциями в сочетании с источниками белка, жиров и клетчатки, чтобы плавно повышать уровень глюкозы и поддерживать контроль сахара в крови.

В работе также подчеркивалась необходимость учитывать индивидуальные особенности каждого пациента при выборе макаронных изделий. Реакция гликемии на различные виды пищи может варьироваться в зависимости от генетической предрасположенности, уровня физической активности, общего состояния здоровья и сопутствующих заболеваний.

Результаты этого исследования содержат важную информацию для специалистов по сахарному диабету и самих пациентов, подчеркивая роль правильного выбора макаронных изделий в рационе диабетиков для поддержания стабильного уровня сахара в крови и общего состояния здоровья.