Злаки с инсулинорезистентностью: научное исследование выявило риски и рекомендации

·2min·Александр

Инсулинорезистентность, состояние, характеризующееся снижением воздействия инсулина на клетки организма, становится все более распространенной проблемой в современном обществе. Она играет ключевую роль в развитии метаболических нарушений, таких как сахарный диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания. Влияние питания на прогрессирование инсулинорезистентности постоянно изучается, и новое исследование, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition, проливает свет на влияние различных видов злаков на состояние инсулиновой реакции у людей с этим диагнозом.

Авторы исследования провели рандомизированное контролируемое клиническое исследование с участием 120 человек с подтвержденной инсулинорезистентностью. Участники были разделены на три группы: 1–я группа получала рацион, богатый цельными злаками (овес, киноа, спельта, коричневый рис), 2-я группа - рацион, в котором преобладали обработанные злаки (белый рис, пшеница, макароны из белой пшеницы), 3-я группа служила контрольной группой и не имела ограничений в потреблении цельного зерна. потребление зерна. Все участники следили за потреблением калорий и уровнем физической активности, поддерживая их постоянными на протяжении всего эксперимента, который длился 12 недель.

На протяжении всего исследования измерялись уровни инсулина после приема пищи (повышение уровня инсулина после приема пищи) и инсулиновая реакция (площадь под кривой инсулин-AUC), которые являются показателями эффективности инсулина. Также оценивались показатели гликемии, холестерина и общего содержания жира в крови.

Результаты показали значительные различия в чувствительности к инсулину между группами. У участников группы, которые придерживались диеты из цельного зерна, уровень инсулина после приема пищи и AUC были значительно ниже, что указывало на более благоприятную реакцию на инсулин по сравнению с группой, которая употребляла обработанные злаки, и контрольной группой.

Употребление в пищу цельнозерновых продуктов также было связано с повышением уровня холестерина ЛПВП ("хорошего" холестерина) и снижением общего уровня жира в крови. В группе с обработанными злаками, напротив, наблюдалось более выраженное повышение уровня инсулина после приема пищи и AUC, а также тенденция к ухудшению липидного профиля.

Результаты исследования подтверждают приемлемость рекомендаций по включению в рацион цельнозерновых продуктов при инсулинорезистентности: овса, киноа, полбы, коричневого риса и других. Они богаты клетчаткой, микроэлементами и антиоксидантами, что способствует улучшению гликемического контроля и поддержанию здорового жирового состава крови. С другой стороны, обработанные злаки, лишенные большей части клетчатки и питательных веществ, могут спровоцировать повышение уровня инсулина после приема пищи и негативно повлиять на липидный профиль.

Это исследование дополняет растущую базу данных о положительном влиянии цельнозерновых продуктов на чувствительность к инсулину и метаболическое здоровье людей с инсулинорезистентностью. Включение цельнозерновых продуктов в рацион при этом заболевании является важной стратегией контроля уровня глюкозы в крови, снижения риска осложнений и улучшения общего состояния здоровья.